РУС БЕЛ ENG

Геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны

Память и боль белорусской земли

Великая Отечественная война стала самым трагическим событием в истории Беларуси. Она унесла жизни каждого третьего белоруса. Политику осознанного геноцида на нашей земле нацисты начали осуществлять уже с первых дней войны. Геноцид — это уничтожение людей определенной нации, этноса, расы или религии. Термин появился благодаря уроженцу Беларуси.  Рафаэль Лемкин, который родился на территории современного Зельвенского района Гродненской области, ввел в международное право понятие «геноцид». Это произошло в 1945 году в связи с Нюрнбергским трибуналом.

 

За годы оккупации фашисты провели в Беларуси более 140 крупных карательных операций. Уничтожили несколько тысяч деревень. Полтора миллиона человек истребили в гетто и концлагерях. На принудительные работы вывезли около 400 тысяч человек. Сегодня уже достоверно известно, что зверства против белорусского населения совершали не только гитлеровцы. Среди их пособников были, в частности, и добровольцы литовских коллаборационистских формирований. 

За период с 1941 по 1944 гг. гитлеровцами сожжены 9200 сел и деревень, 5295 из них фашисты уничтожили вместе со всем или частью населения. Итогом нацистской политики геноцида и "выжженной земли" в Беларуси  2 230 000 человек уничтоженных за три года оккупации. Согласно уточненным данным погиб каждый третий житель Белоруссии. Главная роль в уничтожении людей на оккупированных немцами территориях отводилась специально созданным карательным полицейским органам и войсковым формированиям нацистской организации СС.

 

По приказу фюрера, отряды СС безжалостно сжигали деревни, вместе с жителями, никого не жалея….

Лагерь для уничтожения людей на Гродненщине. 

На следующий день после оккупации Гродно, 24 июня 1941 года, в деревню (теперь агрогородок) Путришки Гродненского района немцы на машинах со всей округи стали свозить людей. Останавливались недалеко от здания сельсовета, уводили в ближайший лесок и там расстреливали. Прошло больше 80 лет, но о событиях тех дней в Путришках помнят.

С первых дней войны ограничивались свободы всех жителей региона. Немцы занимались массовыми чистками: убивали коммунистов, комсомольцев, активистов советской власти, интеллигенцию. С особой жестокостью — евреев, цыган, людей с физическими и психическими отклонениями. Чинили не только физические расправы. Жителей массово вывозили на принудительные работы в Германию, создавали невыносимые условия для жизни. Вводились нормы обязательной поставки картофеля, зерна, овощей, мяса, молока, яиц.

3 августа 1941 год. Карательные полицейские акции проведены в Гродно, Кореличах, Лиде, Негневичах, Новогрудке, Ошмянах, Слониме, Волковыске, Вселюбе, Зельве и других мелких населенных пунктах». Особый интерес у немцев вызывала Беловежская пуща. На эти земли у них были большие планы.

В июле 1941-го полицейский полк организовал карательную операцию в Беловежской пуще, во время которой сожгли более 30 сел, деревень и хуторов. Выдержка из дневника боевых действий 322-го полицейского батальона о проведении карательной операции в Беловежской пуще: «25.07.1941 года. Начало акции по эвакуации населения из Беловежской пущи. 27.07. Эвакуированные деревни сожгли. На уборку урожая на этой территории доставляли военнопленных». Уже 31 июля с работой по очистке пущи от мирных жителей было покончено.

Одну из крупных карательных операций — «Гамбург» — немцы развернули в декабре 1942 года. Ее жертвами стали в том числе жители деревень Трахимовичи и Великая Воля Рудояворского (теперь Козловщинского) сельсовета Дятловского района.

Вот как в акте о преступлениях, совершенных немецкими оккупантами, от 22 декабря 1943-го, описываются те события: «15.12.1942 года в деревне Трахимовичи сожгли 20 домов, 40 построек, убили 155 человек. Крестьян Казимира Лагутико, Юльяна Трохимовича били до потери сознания, поломали им руки. Когда они превратились в бесформенную массу мяса, расстреляли. Трохимовича Александра 65 лет и его внучку Гелю 12 лет бросили живьем в костер. Всех расстрелянных и раненых крестьян собрали в кучу и забросали гранатами. Эту гнусную операцию проводили немцы, латыши, местная полиция». На следующий день немцы окружили деревню Великая Воля. Зная наверняка, какая участь постигнет мирных жителей, они, чтобы не вызывать паники, приказали собраться и взять еды на три дня. Людей разделили на группы по 150 и 130 человек и повели в разные стороны. В одной из них шел местных житель Иван Павочка с женой и двумя детьми 3 и 7 лет. Их подвели к яме и заставили лечь в нее друг на друга. Люди плакали, просили пожалеть. По ним немцы открыли огонь.

Первоначально немцы на Гродненщине хотели создать спокойный тыл, но с 1943 года здесь, как и на других оккупированных территориях, начинается несдерживаемый произвол.

Немцы в Княжеводцах поджигали каждый дом, а выбегающих из них людей расстреливали. Глядя на происходящее, люди седели на глазах. После войны на месте убийства провели эксгумацию. Родственники узнавали близких по одежде. Под телом одной женщины нашли ее малолетних дочерей, которые погибли не от пули, а задохнувшись под землей. В фондах Гродненского государственного историко-архео­логического музея хранятся фотографии казни. Их сделал немецкий солдат. На них каратели смеются и кормят своих лошадей испеченным в Княжеводцах хлебом.

Десятки тысяч евреев, белорусов, русских, поляков были уничтожены в лесу Козьи Горы под Волковыском, в Гродно, Белостоке. В Беловежской пуще возле города Беловежа немцы устроили лагерь уничтожения. Построили виселицы, вырыли огромные ямы и свозили туда людей со всей области. При этом известны факты, когда немцы возвращались на места массовых расстрелов, выкапывали убитых и сжигали их. Так, к примеру, произошло на территории форта № 2 рядом с деревней Наумовичи Гродненского района в начале лета 1944 года. Специальная команда, составленная из заключенных лагерей, эксгумировала тела расстрелянных там мирных жителей и советских военнопленных и на том же месте же сжигала. Как правило, потом самих же заключенных как ненужных свидетелей убивали, чтобы замести следы.

Лагерь смерти Тростенец.

Тростенец стал крупнейшим на территории Беларуси местом массового уничтожения людей в годы Великой Отечественной войны. По количеству жертв он занимает четвертое место после таких печально известных нацистских лагерей смерти в Европе, как Освенцим, Майданек и Треблинка. Здесь гибли советские военнопленные, евреи Беларуси и западноевропейских государств, подпольщики и партизаны, жители Минска, арестованные в качестве заложников. По официальным данным, здесь погибло 206,5 тысячи человек. Порой озвучивается и другая цифра — 546 тысяч...

Свидетели показали, что жертвами расстрелов были как мирные советские граждане, так и иностранные евреи, которых привозили в Минск специальным транспортом.

Первый эшелон прибыл из немецкого Гамбурга 10 ноября 1941 года. В нем было доставлено 990 человек, большая часть которых сразу была отправлена на уничтожение, оставшиеся размещены в Минском гетто, где с лета 1941 года находилось около 80 тысяч местных евреев.

В Тростенец прибывали из Германии, Чехословакии, Австрии, Франции, Восточной Пруссии, СССР.

Планы «окончательного решения еврейского вопроса» начали разрабатываться летом 1941 года, а 20 января 1942 года руководители нацистской Германии приняли Ванзейский протокол: «В ходе практического осуществления окончательного решения еврейского вопроса Европа будет прочесана с запада на восток». Программа предусматривала создание гетто для концентрации и изоляции евреев и последующую их депортацию в лагеря уничтожения, цепь которых была выстроена в восточной Европе: Освенцим, Треблинка, Майданек. Самым восточным пунктом в этой цепи стал Минск и его пригород Малый Тростенец.

Известно, что Тростенец является крупнейшим на территории Беларуси местом массового уничтожения людей в годы немецко-фашистской оккупации, одним из крупнейших в Европе концентрационных лагерей. Он находится в одном ряду с Освенцимом, Майданеком и Треблинкой.

Как вспоминали немногие оставшиеся в живых заключенные, условия жизни и работы в лагере были тяжелыми. Военнопленные и гражданские узники сначала размещались в сарае на мокрой соломе или в погребах. Позже были построены бараки из сырых досок. Произвол охранников, расстрелы заключенных стали буднями лагеря.

Шталаг-352: людей давили танками, применяли извращенные казни

С июля 1941-го по июнь 1944 г. Лагерь военнопленных, находившийся на территории современного микрорайона Масюковщина в Минске. Мученическую смерть здесь приняли более 80 тысяч человек. 

Людей содержали в сараях с земляным полом, в жуткой вони и грязи, темноте. Хлипкие нары под телами людей ломались, и часто они оказывались придушенными или раздавленными.

С особым цинизмом относились к проштрафившимся: на несколько дней их садили в миниатюрные клетки с холодным полом и колючей проволокой вместо крыши, встать в полный рост было невозможно. Мало кто это выдерживал. Бушевали болезни, в частности дизентерия. Изможденные люди при этом тяжело трудились. Умирали сотнями ежедневно. Кто своей смертью, а кого пристреливали, когда бросался к ограждению за гнилой картошкой. Посудой в лагере, в которую наливали несъедобную жижу, иногда служили шапки и даже ладони.  Применялись порка, повешение, мучительные казни. Например, подвешивали на крюки за подбородок. По сведениям местных жителей, места захоронения расстрелянных укатывали танком, но даже после этого земля продолжала шевелиться. 

 Хатынь. Иди и смотри!

22 марта 1943 г. Трагедия произошла утром 22 марта 1943-го. Накануне в перестрелке с партизанами убит немецкий шеф-командир роты Ганс Вельке. Случай из ряда вон для нацистов. Вельке известен в Германии: спортсмен, олимпийский чемпион 1936 г. Фашисты пришли в ярость. Для подкрепления были вызваны полицейские из Плещениц, а также эсэсовцы особого батальона Дирлевангера. В ходе карательной операции вышли к Хатыни — небольшой деревне из 26 хат. 

Всех, кто там был, согнали в сарай. И подожгли… Жуткие рыдания, крики поднялись над округой. Кто-то вырывается из огня, но падает, скошенный пулей... Дети, старики, женщины, целые семьи. 75 детей до 16 лет, 74 взрослых. Все имена установлены.

Шесть человек стали свидетелями хатынской трагедии: единственный взрослый свидетель (Иосиф Каминский) и пятеро детей. Иосиф Каминский, чья скульптурная фигура с погибшим сыном на руках встречает всех, кто посещает мемориальный комплекс «Хатынь», вспоминал, как поднял обгоревшего сына, а у того свисали кишки... Сегодня ни на одной карте не найти белорусскую деревню Хатынь Логойского района. На ее месте в 1969 году был открыт мемориальный комплекс «Хатынь», ставший символом всех сожженных деревень Беларуси.

Озаричи. Это не должно повториться

С 10 по 19 марта 1944 г.

Лагерь смерти недалеко от Озаричей, деревни Подосинник, поселка Дерть. Создан гитлеровцами для распространения среди мирного населения и в рядах наступающей Красной армии инфекций и массового уничтожения людей. Сюда сгоняли под предлогом эвакуации. Вместе с узниками размещали зараженных сыпным тифом, специально доставленных из больниц. Заражали и через хлеб, который бросали прямо в грязь. На голой земле на болотистом месте, обнесенном колючей проволокой, с заминированными подходами содержалось около 50 тысяч человек. Им нельзя было разводить огонь, собирать сухие ветки для подстилки, приближаться к ограждениям. Иначе — расстрел...

За несколько дней существования лагеря уничтожено не менее 9000 человек.  Ежедневно здесь умирали тысячи людей. Их никто не хоронил, трупы намеренно оставляли здесь же. Это была настоящая фабрика смерти, хотя и без крематория. Даже в Бухенвальде и Освенциме у людей были крыша над головой и похлебка, в Озаричах — болото под открытым небом.

Каратели сожгли свыше 9000 (!) сельских населенных пунктов. Многие не возродились. 

Почти 5300 сел и деревень фашисты уничтожили со всеми или с частью жителей. Нацистами и их пособниками было проведено более 140 крупных карательных операций.

Красный Берег, Минское гетто и множество других мест принудительного содержания гражданского населения — таких 260.

Нацистами и их пособниками было проведено более 140 крупных карательных операций, целью которых было физическое уничтожение партизан, разорение экономической базы движения народных мстителей, убийство местного населения и угон трудоспособных в Германию, вывоз ресурсов, сельхозпродукции, скота. Разоренные деревни сжигались, часто вместе с людьми. Таким образом создавалась мертвая зона, где не было никого и ничего... 

Белорусский народ хотели поставить на колени, заставить служить. Нет — тогда раздавить, унизить, стереть с лица земли с немыслимой жестокостью. Не получилось. Истинные белорусы привыкли склонять головы перед подвигом, но никогда перед врагом.

Издания "Геноцид белорусского народа"

Книга «Геноцид белорусского народа»

 

Издание включает справочно-аналитические и документальные материалы о геноциде белорусского народа во время Великой Отечественной войны, в послевоенный период и использовании нацистской идеологии участниками попытки государственного переворота в Беларуси в 2020 году (на основании доказательств из уголовных дел и архивных источников).

Издание представляет особый интерес для историков, научных и музейных работников, исследователей, преподавателей высших и средних учебных заведений, а также всех, кто интересуется национальным историческим наследием Беларуси.

Скачать цифровую копию книги можно по ссылке.

Книга «Геноцид белорусского народа. Лагеря смерти»


 

В издании представлены новые и ранее неизвестные широкой общественности сведения о лагерях смерти на территории БССР в период нацистской оккупации. В него включены материалы уголовного дела о геноциде населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период, а также информация из трудов отечественных и зарубежных ученых.

Книга предназначена для широкого круга читателей: должностных лиц государственных органов и организаций, научных и музейных работников, исследователей, преподавателей и учащихся учреждений высшего и среднего образования, а также всех тех, кто интересуется историей Беларуси.

Скачать цифровую копию книги можно по ссылке.

Книга «Геноцид белорусского народа. Карательные операции. Часть 1»

В издании представлены новые и ранее неизвестные широкой общественности материалы о планировании и реализации нацистской Германией политики геноцида белорусского народа путем проведения массовых карательных операций. Приведены доказательства зверских способов расправ нацистов с мирным населением БССР, а также участия в указанных преступлениях украинских, латышских, белорусских и других коллаборационистов.

Издание представляет интерес для широкого круга читателей: должностных лиц государственных органов и организаций, научных и музейных работников, исследователей, преподавателей и учащихся высшего и среднего образования, а также всех тех, кто интересуется историей Беларуси и Великой Отечественной войны.

Книга. Геноцид белорусского народа 3 издание ч.1.jpg

С информацией о приобретении печатного издания книги можно ознакомиться на официальном сайте УП «Издательство «Беларусь».